МАРИКА ПЕРТАХИЯ: «ТРЕНЕРЫ НЕ ФОРСИРУЮТ ПРОЦЕСС»

Сборная России по могулу продолжает тренировки в Чили.

Чемпионка мира-2011 среди юниоров Марика Пертахия рассказала корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о продолжающемся в Чили сборе национальной команды по могулу.

- Если коротко, то впечатления таковы: в Чили работаем много, полезно, но тяжело. Тут как-то все по-другому. Безусловно, большая высота, другой климат, потом непонятное время года – как раз весна наступает. Мы-то находимся в предвкушении зимы, а тут вдруг неожиданно в разгар весны попали. Хочется, наконец, попасть в свое календарное время. Впрочем, это просто эмоции.
Так как здесь снег к середине дня начинает подтаивать, нас разделили на три группы. Приходится очень рано вставать, но тут ничего не поделаешь – это природа. И первая тренировка получается очень длинной по времени: мы сначала прыгаем на отдельном трамплине, потом идем на трассу для могула. И постоянно группы меняются по времени. К обеду все покидают склон и остается только тренировка в зале.
Наш тренер по ОФП Игорь Досталь подготовил для каждого индивидуальное задание. Тренеры разрешили нам свободный график посещений спортзала – это очень удобно. То есть, кто хочет – идет в зал сразу, кто-то после обеда поспит, идет тренироваться вечером. Каждый выбирает для себя оптимальное время в этот день. Я вот, например, постоянно чередую график: иногда иду часа в три после обеда, иногда прямо перед ужином. Все зависит от настроения и самочувствия.
Если говорить о тренировках, то, я думаю, каждый может сказать, что он серьезно прибавил: и в прыжках, и в технике прохождения дистанции, и в стабильности. Взять, например, меня: прыжки усложнять не стали – просто потому что в прошлом сезоне по исполнению они были далеко не идеальны. Поэтому основная работа идет над стабильностью исполнения. В будущем, конечно, мне бы хотелось прыгать что-то более сложное. Но старший тренер решил не форсировать процесс. Все-таки наша главная цель – Олимпиада в Сочи. Но к каждому спортсмену у тренерского штаба подход индивидуальный. И это нас радует.

Источник