СУДЬИ К СТАРТАМ ГОТОВЫ

В Санкт-Петербурге завершился Всероссийский семинар судей по фристайлу.

Председатель коллегии судей Федерации фристайла России Олег Китов рассказал корреспонденту пресс-службы ФФР о завершившемся в субботу Всероссийском судейском семинаре в Санкт-Петербурге, ставшим заключительным в серии подобных встреч.
- Серия всероссийских судейских семинаров прошла впервые, это очень важно подчеркнуть. Их проведение стало возможным благодаря заинтересованности ФФР, Национальной горнолыжной лиги и организаторов на местах. Я считаю этот проект чрезвычайно полезным. Профессионализма у наших судей хватает, каждый понимает свои задачи, но вот цельной картины судейского работы до сих пор не складывалось. Особенно для нас было важным провести эти встречи перед сезоном - еще до того, как начнутся старты.
Судейские семинары проходили в трех городах: Красноярске (22 – 24 сентября), Октябрьском (29 сентября - 1 октября) и Санкт-Петербурге (6-8 октября). В каждом из них принимало участие по 30 - 35 человек. Мы специально разбили эти мероприятия по территориальному признаку - чтобы их могли посетить судьи из максимального количества регионов России. В Санкт-Петербурге, на базе Городского детско-юношеского центра физической культуры и спорта (его директор Ирина Игоревна Григорьева оказала нам всяческое содействие в организации), проходила заключительная встреча. Ее организатором также выступила Федерация фристайла Санкт-Петербурга при поддержке Спорткомитета города.
Что касается программы, то она была практически единой для всех трех городов. Сначала шли методические обсуждения (новая документация Минспорта, анализ правил FIS и т.д.); затем мы приступали к разбору необходимых действий всех представителей судейского корпуса (судья на старте, судья на линии, контролеры на трассе, шейперская бригада и т.д.); далее был тренинг с рациями - то есть, имитация разных ситуаций во время соревнований; наконец, тесты, состоящие из 21 вопроса. Это давало нам понимание о квалификации каждого участника семинара. Разумеется, в конце мы объясняем, почему те или иные ответы были правильными или нет. Получилась такая здоровая дискуссия на профессиональные темы. Будем надеяться, что подобные семинары войдут в традицию.
В течение сезона мы планируем продолжать практику проведения занятий. Это будут локальные встречи судей перед началом серьезных соревнований - этапов Кубка России, первенства России и т.д. Кроме того, организаторы тестовых соревнований в Сочи очень просят нас провести такие же семинары для судей, приехав к ним. Я думаю, мы это обязательно сделаем - уже сейчас строим совместные планы, когда именно. Видимо, это будет либо в ноябре, либо уже в феврале - прямо перед началом этапа Кубка Европы по фристайлу в Сочи.

Источник