ДМИТРИЙ КАВУНОВ: «СЕГОДНЯ НАШИ РЕБЯТА НЕ УСТУПАЮТ МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ»

12 октября сборная России по лыжной акробатике приступает к очередному тренировочному сбору, который пройдет в Сочи.

Его отличительной особенностью станет совместная работа команд «А» и «В» в течение всего сбора. Подробности корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал старший тренер команды Дмитрий Кавунов.

- Команда «В» у нас совершенно молодая – большей частью это еще дети. В контрольной тренировке в конце сбора в Лейк-Плэсиде выступили все ребята из этой команды, младшему из которых, кстати сказать, – лишь 13 лет. Только пару человек подошли там к более-менее серьезному возрасту. Сами понимаете, трудно пока в отношении этого юного состава говорить что-то определенное.
Вместе мы провели первый сбор в Новогорске (ОФП и батутная подготовка) и чуть больше двух недель в сентябре в Лейк-Плэсиде (водный трамплин). В США мы наметили своеобразную точку отсчета: сделали все возможные тесты, определили объективный уровень команды «В». Теперь будем внимательно смотреть, как ее представители будут прогрессировать. Будущее в любом случае – за этими спортсменами.
Вообще, смотр команды «В» получился чрезвычайно нужным. Во-первых, они попрыгали на водном трамплине вместе со взрослыми ребятами, оценили свои силы и возможности. Во-вторых, я сумел своими глазами увидеть их уровень и общее состояние. Все-таки до этого я хоть и получал максимально подробную информацию по e-mail от тренерского штаба второй команды, но сами понимаете – лучше один раз увидеть. Общее резюме: есть над чем работать, заметен огромный потенциал для роста. В-третьих, необходимо было встретиться с тренерами молодых спортсменов, обсудить детали подготовки, выработать единое методическое направление.
Сейчас мы начинаем новый совместный сбор в Сочи – он будет, если так можно выразиться, «сухим». Основная работа пройдет в зале, на батуте. Опять оба состава будут вместе – не сомневаюсь, это также станет очень полезным опытом. Там мы поработаем уже над некоторыми изменениями в программах, основываясь на анализе прыжков в Лейк-Плэсиде. В заключительные дни обязательно проведем тестирование физического состояния. Ну а потом, в ноябре, нас ждет снег.
Сейчас я удовлетворен уровнем готовности ребят. И физической, и технической. Во всяком случае, на воде мы отработали приличные программы. И тренировочные объемы за лето и начало осени выполнили значительные. Никаких отклонений от программы. Участие в Фестивале фристайла в Квебеке подтверждает, что наши лидеры ничуть не уступают в сложности прыжков и стабильности их исполнения ведущим спортсменам мира. Но оговорюсь, речь пока идет о прыжках в бассейне. Впереди работа по переносу программ на снежные трамплины.


Источник