НИКОЛАЙ ШИМБУЕВ: «КАПРИЗЫ ВЕСНЫ В НАШУ ПОЛЬЗУ»

Вчера вечером сборная России по могулу вернулась в Москву из Чили, где проходил очередной сбор национальной команды.

Тренер сборной Николай Шимбуев рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России об итогах прошедшего в Чили учебно-тренировочного сбора команды.

- Начну с главного. В заключительный день сбора было проведено собрание тренерского штаба сборной по могулу. Были заслушаны все: тренеры по акробатике, тренеры по могульной подготовке, доктор команды, члены комплексной научной группы. Кстати, на долю последних, а также тренера по ОФП Игоря Досталя пришлась очень тонкая работа по контролю нагрузок в условиях высокогорья. По их словам, нагрузка была рассчитана под самый предел, и ребята этот предел выдержали.
Резюме собрания, которое вел старший тренер Стив Фиринг, было следующим: сбор прошел продуктивно, команда однозначно прибавила. Если по отдельности, то, разумеется, к кому-то это относится в большей мере, к кому-то в меньшей. Но так бывает всегда и в любом коллективе.
Вы уже знаете, что во время сбора в Чили наступила настоящая весна, и снег начал стремительно таять. Проблема? Это смотря как посмотреть. Мы как раз использовали каприз природы в свою пользу, грамотно подстроившись под ситуацию. По крайней мере, ни одного учебного дня, ни одного часа из-за этого пропускать не пришлось. Получалось, что снег на местах занятий был постоянно разной структуры – и это хорошо. Во-первых, ребята не привыкали к определенному состоянию трамплинов и трасс. Во-вторых, из-за постоянного таяния, их прохождение с каждым днем, мягко говоря, все усложнялось. Более того, мы специально разбили команду на три группы, занимавшиеся в разное время, постоянно меняли их местами – чтобы все спортсмены на себе ощутили разные условия: от твердого снега рано утром до очень мягкого ближе к обеду. И наоборот. В преддверии соревновательного сезона этот опыт окажется чрезвычайно полезным.
Во время заключительного цикла сбора составы групп были полностью перемешаны друг с другом: сформировались мини-команды, которым требовался больший акцент на могульной или акробатической подготовке. Это помогло скорректировать и выровнять общий уровень всех членов сборной России. При этом, если у отдельных спортсменов были недостатки, то сбор помог их выявить. Равно как и достоинства. Важно, что это произошло именно сейчас, до первых стартов.
С четверга команда уходит на самоподготовку, которая продлится до 24 октября. Игорь Досталь, как обычно, каждому выписал «домашнее задание». Далее мы встречаемся в Сочи для дополнительной работы по ОФП. Не будем скрывать: в Чили у некоторых спортсменов выявились определенные пробелы по этой части. Собственно, Сочи должно помочь исправить ситуацию. При этом все занятия будут строго индивидуальны: кто-то будет работать над одной группой мышц, кто-то над общей или специальной выносливостью.

Источник