КИРОВСК: НАМЕЧЕНЫ ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ГОРНОЛЫЖНОГО ЦЕНТРА ВСЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ

В Мурманске в рамках II-го Мурманского международного туристического форума «Арктик Тур Инвест 2011» обсуждалась перспектива развития туристической инфраструктуры Кировска и создание там спортивно-туристического кластера, сообщает snowbd.ru.

Так, Дмитрий Сидорович, и.о. генерального директора ООО «Большой Вудъявр», представил презентацию своего предприятия, а также проект создания рекреационного кластера, ориентированного на оказание услуг в области туризма и горнолыжного спорта, на базе ГЛЦ.

«Реализация данного проекта нужна для дальнейшего развития Северо-Западного региона, Мурманской области, и города Кировска, в частности, — считает Дмитрий Сидорович. — Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России рассматривает Кировск как один из всероссийских центров для подготовки спортсменов олимпийского резерва по зимним видам спорта».

По завершении строительства спортивно-туристический комплекс будет включать 13 подъемников, из них 2 — гондольного типа, 1 — кресельного типа, 7 — бугельного типа, 3 подъемника типа беби-лифт. А также более 50 км. лыжных трасс различного уровня сложности, спортивные трассы, сертифицированные Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS), более 7 км трасс, имеющих искусственное снежение. Пропускная способность составит около 7 тысяч 600 человек в час.

Кроме того, планируется создать сеть детско-юношеских спортивных школ и школ для начинающих, развитую инфраструктуру административных зданий, кафе-бары, рестораны, гостиницы, коттеджный поселок. Общая сумма инвестиций для реализации данного проекта составит порядка 62 млн евро.

В настоящее время концерном «ФосАгро АГ» и ОАО «Апатит» на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» построены и введены в эксплуатацию 5 подъемников с пропускной способностью около 3 тысяч человек в час, 4 снегоуплотнительные машины и более 30 км. трасс. Кроме того, - освещенная трасса протяженностью более 3 тысяч метров и система искусственного снегообразования, позволяющая заснежать маршрут протяженностью более 4 тысяч метров. А также здание кафе-бара, административные помещения, автомобильные стоянки.

В данный момент ведутся геологические и геодезические исследования на горе Айкуайвенчорр. Выделены средства на разработку проекта по установке подъемников для кабин гондольного типа. Общая сумма инвестиций, выделенных на данный момент концерном «ФосАгро АГ», составляет около 200 млн. рублей.

На днях подписано инвестсоглашение между правительством Мурманской области и ОАО «Апатит» об участии в реализации этого проекта, по которому 50% необходимой для строительства подъемника суммы планируется выделить из регионального бюджета, сообщает snowbd.ru.

Источник