ГОТОВИМСЯ К ИНСБРУКУ

сполком Олимпийского комитета России утвердил руководителем спортивной делегации России на I зимние юношеские Олимпийские игры 2012 г. в г. Инсбруке (Австрия) Валерия Куваева.


Валерий Иванович Куваев – один из ведущих отечественных специалистов в области спорта. Работает в ОКР с 1992 года. За время работы на высоком профессиональном уровне обеспечивает участие российских спортсменов в Играх Олимпиад и Олимпийских зимних играх. Является бессменным руководителем спортивных делегации России на летних Европейских юношеских олимпийских фестивалях, где российские спортсмены вот уже много лет подряд завоевывают первое общекомандное место.

Являясь руководителем делегации, В.И. Куваев внёс большой вклад в успешное выступление представителей России на I летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре.

Мы попросили Валерия Ивановича рассказать о том, как идет подготовка к I зимним юношеским Олимпийским играм.

- Первые в истории зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Инсбруке (Австрия) с 13 по 22 января 2012 года. В них примут участие 1058 спортсменов из 65 стран. Будет разыграно 63 комплекта наград в 15 видах спорта.

Инсбрук хорошо известен своей спортивной биографией. Город дважды принимал Олимпийские зимние игры – в 1964 и 1976 годах. Здесь проходила зимняя Универсиада (1968г.), проводились другие состязания европейского и мирового масштаба.

Особенностью Игр-2012 в Инсбруке станет обязательное проживание всех спортивных делегаций в Олимпийской деревне от первого до последнего дня соревнований вне зависимости от сроков выступления команд в тех или иных видах спорта. Международный олимпийский комитет берет на себя расходы по авиаперелету, проживанию и питанию официальных спортивных делегаций.

- В чем еще Вы видите особенность Игр в Инсбруке?

- Игры – это продолжение идеологии МОК, включающей в себя дружеское общение юных спортсменов. Для участников Игр будет организована обширная культурно-образовательная программа. Для ее реализации Международный олимпийский комитет продолжил свой проект «Молодые послы», начатый в 2010 г. на I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Международный олимпийских комитет определил 33 страны, которые делегируют «Молодых послов» на Игры, и расходы по их участию несет МОК. По результатам отбора ОКР утвердил «Молодого посла» от России. Это Александр Котишевский, волонтер Оргкомитета Сочи-2014, студент РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, свободно владеющий тремя иностранными языками.

- Расскажите подробнее о составе нашей делегации. Кто поедет в Инсбрук?

- Составы делегаций на Игры ограничены квотами для спортсменов по видам сорта. Следует отметить, что представители России завоевали право участвовать во всех 15 видах программы Игр. Что касается официальных лиц, то их число составит 50 процентов от общего количества спортсменов, выполнивших квалификационные требования. На сегодняшний день спортивная делегация России составляет 97 человек, в том числе 64 спортсмена (43 юн. и 22 дев.). 32 человека – это официальные лица, в число которых войдут тренеры, врачи, руководитель, члены штаба. Помимо этого мы имеем право включить в состав делегации еще 8 дополнительных официальных лиц, но уже за свой счет. В их число войдут тренеры по видам спорта и медицинский персонал.

- Как ведется подготовка к Инсбруку?

- Минспорттуризмом России и Олимпийским комитетом России подписан совместный приказ «О подготовке российских спортсменов для участия в I зимних юношеских Олимпийских играх 2012г. в г.Инсбруке». В соответствии с ним образована рабочая группа, которую возглавил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Юрий Нагорных, утвержден план ее работы. Регулярно проводятся совещания рабочей группы, где помимо организационных вопросов обсуждается ход подготовки спортивных сборных команд по видам спорта. Были заслушаны общероссийские спортивные федерации фигурного катания, хоккея, биатлона, лыжных гонок, конькобежного и санного спорта. ОКР и Минспорттуризма России утвердили список спортсменов- кандидатов на участие в Играх, в который вошли 223 человека.

Общероссийские спортивные федерации утвердили планы подготовки спортсменов к Играм и критерии отбора в спортивные сборные команды.

Вся информация о ходе подготовки к I зимним юношеским Олимпийским играм в Инсбруке будет регулярно размещаться на сайте ОКР www.olympic.ru.

Источник: Управление коммуникаций ОКР

Источник