ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ФРИСТАЙЛА ПОНЯТЕН

Сегодня в Москве завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы подготовки спортсменов высокой квалификации в зимних олимпийских видах спорта (фристайл)».

Во ВНИИФК для участия в конференции, которая, к слову сказать, проводилась впервые за всю историю этого вида спорта в СССР и России, приехали тренеры, специалисты, спортивные врачи, организаторы и ученые из всех регионов, где развивается фристайл. По мнению руководителя комплексной научной группы при Федерации фристайла России, кандидата педагогических наук Сергея Горбунова, «главная ценность прошедшего форума – возможность обменяться мнениями по всем аспектам организации работы и тренировочного процесса и понять направление главного вектора развития фристайла в стране и в мире». Кроме того, рассказал Горбунов, в рамках форума был прочитан курс лекций для разных категорий участников. Для чего пригласили ведущих российских исследователей, занимающихся проблемами спорта. Причем, буквально по всем составляющим работы со спортсменами: физической и технико-тактической подготовке, медико-биологическому и фармацевтическому обеспечению, спортивному питанию и средствам восстановления. О внимании к представленным докладам и лекциям говорит тот факт, что порой ответы на вопросы занимали у выступающих не меньше времени, чем сам доклад.
В последний день конференции были рассмотрены и обсуждены подготовленные ФФР Критерии отбора спортсменов в сборные команды страны. Отметим, что в этом году они самым серьезным образом пересмотрены. Теперь каждый параметр этого свода требований к членам главной команды соответствует аналогичным нормативам, принятым в ведущих фристайловых странах мира. И этот факт скорее говорит не просто об ужесточении требований, а о нацеленности сборной на более высокие результаты в будущем. И, в первую очередь, на домашней Олимпиаде в Сочи.
Сегодня же была принята итоговая резолюция конференции. В ней прописаны те задачи, которые требуется решить для полнокровного развития фристайла в стране. В документе отмечена острая необходимость реконструкции действующих и строительства новых баз, издания учебно-методических пособий и программ, расширения географии проведения соревнований как внутреннего, так и международного календаря в регионах России, активизации мер по популяризации фристайла среди молодежи. Как сообщил корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России Сергей Горбунов, уже в ближайшие месяцы, во исполнение решений конференции, будет подготовлена единая программа занятий по фристайлу для ДЮСШОР и методические пособия по обучению и коррекции техники в этом виде спорта. Что крайне необходимо для тренеров, работающих в отдаленных регионах и не имеющих возможности частых посещений учебных сборов с участием ведущих специалистов.

Источник