РОССИЯНЕ НА "ГЛЕТЧЕРСТАДИОНЕ" РЕТТЕНБАХА

Сегодня группа российских специалистов из ФГССР, ГЛК "Роза Хутор" и Оргкомитета "Сочи 2014", прибывшая два дня назад в австрийский Зёльден, продолжила практическое знакомство с особенностями подготовки и проведения этапа Кубка мира по горнолыжному спорту. В отличие от первого дня этой стажировки, когда наши специалисты знакомились с инфраструктурой и работой задействованных в подготовке соревнований структур и организаций в самом Зёльдене, второй день они провели непосредственно на месте проведения будущих стартов - на горнолыжном комплексе "Глетчерстадион" на леднике Реттенбах в 12 километрах от Зельдена на высоте около 2700 метров.
Главной целью работы на месте проведения соревнований стало подробное знакомство с устройством зоны финиша и микст-зоны, в чем специалисты этого одного из лучших горнолыжных курортов Австрии приобрели за многие годы проведения здесь крупнейших горнолыжных соревнований большой и ценный опыт. Изучение этого опыта россияне проводили под руководством координатора FIS Майка Кёртеза, в сферу ответственности которого и входят эти участки подготовки соревнований. Российским специалистам была продемонстрирована и подробно прокомментирована схема расположения всех объектов в зоне финиша и микст-зоне, представлены конкретные точки расположения теле- и фотокамер во время соревнований, места работы персонала, тренеров, технических и других специалистов, обслуживающих старты. Россияне подробно ознакомились с инфраструктурой временного "городка" из шатров и палаток для гостей различного уровня, расположением трибун и других мест для разных категорий зрителей и фан-групп спортсменов.
Главный "оперативный штаб" проведения соревнований на "Глетчерстадионе" расположился по образу и подобию такой же структуры в Зёльдене - в едином центре и на едином пространстве. Помещения рейс-офиса, "горного" пресс-центра, 20 комментаторских телерадио кабин, а также - помещений для судей-хронометристов расположились в главном здании "Глетчерстадиона", частично - в подтрибунном помещении, частично - над главной трибуной для ВИП-гостей. Пресс-центр, оборудованный для работы 260 представителей СМИ, снабжен также 5 видеомониторами, позволяющими следить за ходом соревнований не покидая своего рабочего места, каждое из которых оборудовано интернет-связью. По соседству с пресс-центром находится и рейс-офис, где в любое время можно получить дополнительную информацию.
Отдельно подготовлены в непосредственной близости от подъемника, доставляющего участников в зону старта, помещения для отдыха спортсменов и работы сервисменов. Вся инфрастуктура "Глетчерстадиона" выглядит весьма компактно, хотя и занимает достаточно немалую площадь - почти 200 на 100 метров.
Сегодня российские специалисты стали также свидетелями заключительной части подготовки к соревнованиям не только инфраструктуры, но и самой трассы, на которой была завершена расстановка сетей безопасности и подготовка в целом снежного полотна. Объем работ, выполненных всего за один день организаторами соревнований показал, насколько большой опыт такого рода подготовки позволяет четко знать и выполнять свой "маневр" каждой службе и структуре, вовлеченной в подготовку соревнований. Накопление нашими специалистами аналогичного опыта - чрезвычайно важно не только для подготовки и проведения предстоящих тестовых соревнований Кубка мира в Сочи, но, без сомнения, и стартов самой Олимпиады-2014.
Завтра российские специалисты планируют принять участие в ряде заключительных организационных мероприятий перед стартом этапа Кубка мира по горноыжному спорту в Зёльдене, а затем - приобщиться к работе организаторов в ходе самих соревнований в субботу и воскресенье.

Источник