ДЖАН ФРАНКО КАСПЕР: ТО, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ К ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ ПОД СИЛУ ТОЛЬКО РУССКИМ...

В австрийском Зёльдене сегодня прошел традиционный предсезонный "Альпийский форум" FIS, о котором наш сайт уже рассказывал в предыдущих публикациях. На форуме с сообщением об основных событиях стартующего сезона выступил Президент Международной лыжной Федерации Джан Франко Каспер, который, в частности, затронул и тему подготовки к тестовым соревнованиям горнолыжников в Сочи-2012. Успехи, достигнутые в Сочи в деле подготовки к олимпийским стартам горнолыжников, глава FIS назвал поразительными. В перерыве форума в интервью пресс-службе ФГССР Президент FIS развил эту тему.

- Господин Каспер, на чем основан столь восторженный отзыв, который вы только что во всеуслышание дали на форуме в отношении подготовки к сочинской Олимпиаде в целом и соревнований горнолыжников, - в частности?

- Да, моя позиция именно такова. А строится она на уже имеющемся опыте наблюдений за развитием событий в Сочи и результатах работы наших многочисленных специалистов и комиссий на месте. Мы видим, как день за днем, шаг за шагом, Сочи двигается вперед. И прогресс этот заметен во всем, что мы наблюдаем или инспектируем, - от спортивной инфраструктуры до обычной логистики.

- То есть, вы уверены, что очередные тестовые соревнования горнолыжников в Сочи, кстати, - первые такого уровня из всех тестовых стартов будущей Олимпиады, пройдут успешно?

- А какие у меня должны быть основания для сомнений? Ведь в Сочи уже успешно прошли такие тестовые старты этапа Кубка Европы в минувшем сезоне. Значит опыт уже имеется, его надо только правильно учесть и развить. А вы, русские, это хорошо умеете.

К тому же добавлю, что Россия - огромная страна с грандиозным потенциалом и ресурсами, в которой живут активные и трудолюбивые люди. Они справятся с любыми трудностями. Тем более, что в сочинском проекте, а это общеизвестный факт, каждый день ощущается поддержка высшего руководства России. Такое встретишь далеко не везде. Я признаюсь, что по моему мению, только вы, русские, способны осилить такой грандиозный проект, каким является Олимпиада в Сочи.

- Господин Президент, собираетесь ли вы приехать в феврале 2012 года в Сочи на тестовые соревнования этапа Кубка мира у горнолыжников?

- Непременно. Причем не только я, но и целая группа других руководящих лиц из FIS.

- Господин Каспер, что вы могли бы пожелать российским горнолыжникам, которые пока не входят в состав мировой элиты этого вида спорта?

- В первую очередь я желаю им и их тренерам большой и плодотворной работы. Как я уже сказал, Россия - страна с огромным потенциалом, в том числе - в спорте. Горнолыжный спорт, в котором у вас есть славные традиции, конечно, не исключение. Я желаю России как можно быстрее вырастить больших мастеров горнолыжного спорта. Думаю, что было бы неплохо, если бы "точкой отсчета" новой истории больших успехов ваших горнолыжников стала Олимпиада в Сочи...

Источник