АЛЕКСАНДР ДОЛГОВ: «НУЖНО ПРИВИВАТЬ СЕБЕ ЧУВСТВО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ»

Сборная России по ски-кроссу продолжает тренировки в канадской Накиске, где уже 5-6 декабря стартует первый этап Кубка мира в этой дисциплине.


Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по фристайлу, спортивный директор ФФР Александр Долгов рассказал корреспонденту пресс-служба Федерации фристайла России об изменениях, произошедших в команде за это межсезонье.

О тренерском штабе

Команда по ски-кроссу после ухода старшего тренера Марио Рейфетцедера какое-то время была без наставника, и это, конечно, стало некоторой проблемой. Сейчас тренерский штаб полностью укомплектован, что сразу сказалось на микроклимате. В первую очередь, оптимизирован постоянный штат иностранных специалистов. Сейчас их всего двое: старший тренер Фриц Майерхофер и физиолог и тренер по ОФП Кристофер Петрич. Тренера по горнолыжной подготовке мы привлекаем только на время сборов и соревнований и платим ему только за отработанное время. Для нас сейчас главное – создать преемственность, чтобы после ухода иностранцев не пришлось бы начинать с нуля. Помощниками Фрица Майерхофера работают наши молодые специалисты: Виктор Хорошилов, а также завершившие в прошлом сезоне свою карьеру Леонид Мехряков и Иван Аникин, известные ски-кроссмены, победители и призеры чемпионатов и этапов Кубка России. Считаем, что это правильное решение.

Об экипировке

Мы начали вести активную работу с фирмами, производящими спортивный инвентарь. Если говорить про ски-кросс, то стоит отметить сотрудничество с итальянским производителем шлемов Briko. Весной же мы планируем сбор, куда производители лыж привезут свои последние разработки, чтобы их там обкатывать. Тот же Fischer, например, впервые хочет выпустить линейку для ски-кросса – и работать при этом со сборной России. Для нашей команды они сейчас делают пробные десять пар лыж. 
 
О команде

Мне кажется, удалось создать рабочий коллектив, создать тот микроклимат, когда люди готовы выступать и в каждом старте бороться за высокие места. В ски-кроссе сложилась боевая команда, которая в скором будущем даст результат. Конечно, сейчас тяжело говорить о предстоящем чемпионате мира, но в будущем сборная России по ски-кроссу должна «выстрелить». Сейчас, по мнению старшего тренера Фрица Майхофера, наши ребята – одни из лучших в мире по физической подготовке. Они штанги жмут по 160 килограмм! Нужно быть агрессивнее, над психологической подготовкой нужно работать, прививать себе чувство исключительности – в хорошем смысле слова. Российские спортсмены должны понимать, что они представители своей страны и не имеют права безвольно проигрывать. Должно быть стыдно приезжать домой с двадцатыми-тридцатыми местами и считать это нормальным результатом.

О критериях отбора

Должна быть конкуренция, которая позволит команде развиваться. Принято решение о постоянной ротации состава: худшего в Кубке мира меняем на лучшего в Кубке Европы. Сборная – это лицо страны, и зачем спортсмену выступать на Кубке мира, если при этом он не дает результат? В Кубке Европы должна выступать молодёжь, которая готовится к первенству мира, Универсиаде, это резерв основного состава. Как быть с возрастным спортсменом, если его обыгрывает молодёжь? Надо ехать домой и выступать на этапах Кубка России. Доказывать свою состоятельность там. Да, это сурово, но это спорт.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России